ПАРМЕДЖАНО
Пармезан, или пармеджано риджано - король твердых сыров.
Производится только в определенных районах на севере Италии, цена зависит от его выдержки, самый дорогой из того, что нам в Болонье попалось - 20 евро, возраст 50 мес. - стравеккьо, т.е. сверхстарый.
ПРОШУТТО
Прошутто - сыровяленый выдержанный до двух лет окорок. Деликатес, лучшее из мясных продуктов, что вообще может быть. Режется ломтями прозрачными, толщиной с газетный лист. Лучшее сочетание - с дыней, прошутто-ва-мелоне. Цены колеблются.
Лучшее сочетание - с дыней, прошутто-ва-мелоне. Цены колеблются.
ДЖЕЛАТО
Мороженое. Оно здесь очень разнообразное и вкусное, не такое жирное, как наш пломбир, но будете есть с удовольствием, а всех сортов не перепробовать, каждая джелатерия делает свое.
На улице накладывается в вафельные рожки, цена 2-5 евро в зависимости от количества.
И еще там много чего, что стоит попробовать на месте: оливки, вино (даже ординарное), а лимончелло - лимонный ликер - лучше покупать подороже...
ЧТО ПОЧЕМ В ИТАЛИИ?
Путевка
Ознакомительный тур в Италию стоит столько же, сколько и десять лет назад обычный бюджетный тур по главным городам страны на скудных завтраках. Как время летит... И как меняются цены!
В стоимость тура входил перелет туда и обратно, номер на двоих в отелях 4* на завтраках, трансферы и мед. страховка, обзорные экскурсии по всем городам с наушниками, прогулка на катере вокруг полуострова Сирмионе и гала-ужин в Римини в последний вечер.
Форинты, как в прошлый раз в Венгию покупать не пришлось, а евры были в наличии.
Отдельно по желанию оплачивали Обед в Венеции -
меню - за 25 евро, переезд по Гранд-Каналу - 10 евро, катание на гондоле - 20.
СКОЛЬКО СТОИТ ПОЕСТЬ-ПОПИТЬ В ИТАЛИИ?
Во время всего тура приходилось обедать и ужинать самостоятельно, из того, что запомнилось:
- Пообедать во Флоренции на выбор - 16,50 евро
- Пообедать в Болонье (дегустация пармской ветчины и вино) - 16 евро
- Пообедать в Вероне (салат с тунцом, бокалом вина, кофе и бутылкой воды) - 10 евро
- Пообедать в Виченце (салат с морепродуктами и апероль-сприц) - 16 евро
- Осьминог на гриле в Падуе стоил 13 евро, кофе с мятой в знаменитой кофейне "Pedrocchi" - 3 евро
- Мороженое-рожок в Сирмионе - 5 евро
Меню прощального гала-ужина в Римини, это пиршество в ресторане "RISTORANTE DEL TORO" входило в стоимость путевки, не для слабонервных. Кушанья все носили и носили, еле встали из-за стола:
- Аперитив
- Холодная закуска из рыбы и морепродуктов с горячей лепешкой
- Горячие закуски (осьминоги, креветки, мидии и моллюски)
- Ассорти "Адриатико Гриль"
- Фритюр из кальмаров, креветок и голубой рыбки
- Креветки с белыми грибами
- Зеленый салат на гарнир
- Щербет
- Домашний пирог и лимончелло
- Домашнее игристое вино, вода (газированная, натуральная)
Стоило ехать в этот тур только ради одного этого застолья...
ПОЧЕМ В ИТАЛИИ ГОСТИНЦЫ, И КАКИЕ?
С собой в обратный путь покупали гостинцы (довезли, правда, не все :)
- Сыр из Сан-Марино, выращенный в пещере - 10 евро
- Колбаса "Galbanetto" - 6 евро
- Колбаса еще какая-то, батончик, граммов двести - 3 евро
- Сыр "Грана Подана", 200 гр. - 4 евро
- Кофе молотый в вакуумной упаковке "Lavazza d'Oro", 250 гр. - 2,5 евро
- Бутылка 0,75л "Ламбруско" - 1,7 евро
- Бутылка 0,75л "Ламбруско Модена" - 3,7 евро
И много всякой мелочевки, о которой уже даже и не вспомню. Тур получился не только экскурсионным, но и гастрономическим, что благоприятно воздействовало на вкусовые рецепторы и усиливало яркие впечатления.
Курс ЦБ РФ на момент поездки: 1евро = 59,8 руб.